mardi 29 novembre 2016

L'activité du mercredi : pâtes à sel de noel


Nous allons réalisez à l'aide d'emporte pièce de petits sujet de noel à suspendre au sapin, mais aussi un papa noël à l'aide de l main de votre enfant.

Recette de la pâte à sel :

Facile, rapide et économique, la préparation de la pâte à sel vous prendra moins de 10 minutes de préparation.
Pour cette recette de pâte à sel, vous aurez besoin de :
2 verres de farine
1 verre de sel fin
1 verre d’eau tiède
  • Dans un saladier, verser la farine et le sel.
  • Mélangez en remuant avec les mains ou une cuillère en bois.
  • Ajoutez l’eau et malaxez pour obtenir une pâte ferme, et souple qui ne colle pas aux doigts (il est aussi possible de le faire grâce à mixer)
Si la pâte est trop molle et collante : Rajoutez de la farine et malaxez.
Si la pâte est trop sèche et friable : Ajoutez de l’eau et bien mélanger le tout.


Pour réalisez la tête du père noel  :

Faites des petites boule, sur une feuille de cuisson  étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie



Mettre la main de votre enfant sur la pâte et appuyer pour bien prendre la forme . Enlevez l’excédent de pâte pour ne garder que le contour de la main.  et faite un petit toue en haut de la main pour pouvoir accrocher la figurine. 


Laissez sécher votre pâte à sel prêt d'une source de chaleur ( radiateur cheminée) pendant au moins 3 jour. Ou faite la cuire au four. Pour la cuisson au four laissez sécher votre pâte à sel au moins une journée  à l'air libre, puis mettre au four 100° pendant 2 à 3 heures. 


Une fois la pâte à sel cuite vous pouvez peindre votre père noel. 





Peindre le chapeau en rouge, la barbe en blanc et le visage en beige. Oubliez pas les yeux , le nez. 
Mettre du coton avec de la colle au début du chapeau et faire un petit pompon pour l' extrémité du bonnet. 



Accrochez le dans le sapin 

Vous pouvez aussi réalisez les figurine avec les emportes pièces.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire